2018年04月14日

産直野菜で2品

20180414082128656.jpg 20180414092835477.jpg

昨日は(金)で産直ボックスが届く日。(土)の今朝、箱を覗いて、家族のリクエストに応え、2品を作ってみました。

小松菜とシメジのからし和え、鮭とばを使った大根サラダの2品。
我が家の箸置きコレクションから、小ナスの箸置きも添えました。

ちなみに、鮭とばは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したもの。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩だと教えてくれた親戚からの到来もの。そういわれると季節外れの感も否めませんが、サラダの味は好評でした。
posted by 足立しづ子 at 09:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする